• Endocrinología

    Tratamiento y estudio del funcionamiento y padecimientos del sistema endocrino, las hormonas y las glándulas.

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  • Neurología

    Especialidad para el estudio, diagnóstico y tratamiento de los trastornos del sistema nervioso, centrándonos en la prevención y rehabilitación de todas las enfermedades ligadas al sistema nervioso central, periférico y autónomo.

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  • Nutrición

    En el área de nutrición, tenemos como finalidad conocer los diferentes patrones de vida, hábitos alimentarios e historial clínico de cada persona que acude en busca de la mejoría de su salud.

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  • Psicología

    Contamos con gran capacidad profesional y la experiencia clínica para ayudar a nuestros pacientes a enfrentar los problemas de la vida personal y profesional, así como aquellos derivados de la salud mental.

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  • Rehabilitación

    “Es el conjunto de técnicas que mediante la aplicación de agentes físicos (calor, luz, agua, masaje y la electricidad), curan, previenen, recuperan y reincorporan al paciente a las actividades de la vida diaria”.

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¡Provechito!

Recetas por la la Nutrióloga Raquel Tawil

El pescado es la proteína de origen animal de más fácil digestión, es rico en proteína de muy alto valor nutritivo, aportando todos los aminoácidos esenciales necesarios para el mantenimiento y formación de órganos, tejidos, hormonas y sistema inmune (básico en crecimiento, lactancia y embarazo), en el caso del pescado blanco sólo contiene un 5% de grasa y del tipo insaturada, es rico en vitaminas A, B6, B12, D y E. Además de todo sabe delicioso y cae ¡súper ligero! Acompáñalo con tu ensalada favorita.

pescado_receta

 

Cuando comas fruta busca combinarla con alguna grasa saludable o proteína magra para bajar el índice glucémico total y que la elevación de glucosa en sangre sea más paulatina prolongando así el efecto de saciedad y evitando la elevación drástica de insulina en sangre.

Para mi colación elegí una manzana en rebanadas con 2 cucharaditas de crema de almendras sin azúcar y un té detox.

#homehealthyhome #healthysnack #applesnack #healthylifestyle

fruta_comer_manzana

 

Fun fact: las comidas coloridas son 70% más atractivas que las monocromáticas.

Hoy para cenar se me antojo una ensalada de lechuga, pepino, pimiento rojo, cebolla morada, aguacate, zanahoria y sardinas enjugadas. De aderezo puedes ocupar vinagre balsámico con 1/2 cdita de aceite de olivo. Es súper práctica de hacer y combina proteína magra, omegas, carotenos, hierro y full de minerales saludables para que te nutra y al mismo tiempo te sientas muy liger@.  ?

#homehealthyhome #healthylifestyle #healthyfirst

ensalada_pepino_zanahoria_tomate

 

Postrecito para el calor.

Frappe de matcha y copa de frutos rojos con kéfir deslactosado, cacao puro, maca y stevia.

Propiedades: El kéfir es un probiótico de altísima calidad que mejora y facilita la digestión, la maca es un superalimento que ayuda a la regulación hormonal y disminuye los efectos que el estrés tiene en el cuerpo, el cacao y los frutos rojos tienen alto efecto antioxidante y son de muy bajo índice glucémico por lo cual la elevación de glucosa en sangre es muy moderada después de consumirlo.

Lo saludable también puede ser delicioso.

#homehealthyhome #healthydessert #matchaholic #saynotosugar #deli

postre_calor

 

¡Buenos días!

Aquí les dejo otra idea de desayuno completo, balanceado y saludable:

Proteína: 4 claras de huevo
Verdura: nopales y jitomate
Carbohidrato complejo: 1/3 tz de avena con un chorrito de leche de almendra, 1 sobre de stevia y canela
Grasa saludable: 1 cdita de crema de almendra sin azúcar

¡Bonito día!

#homehealthyhome #healthybreakfast #holyoatmeal#healthylifestyle

desayuno_buendia

 

Cuando salgas de viaje planea con anticipación las colaciones para «picar» en la carretera o el avión. Busca combinar fruta y nueces si viajas por la mañana y verdura picada si viajas en la tarde.

En este caso yo elegí una mezcla de nueces y frutos secos y una manzana. El combinar fruta con grasa saludable prolonga el efecto de saciedad y te va a ayudar a controlar la ansiedad en el camino.

También toma suficiente agua pues a veces olvidamos hidratarnos en los viajes y eso hace que te canses ¡más rápido!

#healthytrip #loscampostawil #healthysnack

snack_carretera

 

Para los pacientes que me preguntan dónde comprar algunos superfoods en #xalapa. En Chedraui encuentro ¡maravillas!

#panschar #quesovegano #kefir #matcha #panezekiel #spirulina #maca

#clorofila #proteinaraworganica #goldenberries #curcuma #aloevera #gojiberries

#cremadecacahuate #azucardepalmadecoco

superfoods_che

 

Que rico llegar después de un día de mucho trabajo y relajarse con un #goldenlatte . ¡Súper recomendado!

#homehealthyhome #healthylifestyle #backtobasics #ayurveda #nitenite

Ingredientes: cúrcuma, jengibre, pimienta, stevia, leche de almendra.

Propiedades:

-Mejora la digestión y función hepática
-Protege el corazón y cerebro
-Apoya al sistema inmunológico
-Calma las molestias de las articulaciones y alivia la inflamación
-Apoya al sistema nervioso
-Promueve la cicatrización de heridas y la salud de la piel
-Mejora sensibilidad a la insulina y niveles de glucosa
-La cúrcuma se ha comprobado como un potente agente anticancerígeno

golden_latte

 

¡Buenos días!

¿Qué tal este desayuno para arrancar la semana con toda la energía y de la manera más saludable y deliciosa?

-omelette de 5 claras de huevo con kale y jitomate, aporta la proteína y parte de los vegetales del desayuno
-1 rebanada de pan (Dave’s killer bread) con 1/3 de aguacate machacado, aportan el carbohidrato complejo que te dará la energía suficiente y la grasa saludable del aguacate
-el licuado verde es mi favorito! Lleva: nopal, apio, kale, pepino, zanahoria y 3 gajos de toronja. Es importante tomarlo licuado y sin colar para obtener los beneficios de la fibra!

¡Provecho! ¡Que tengas excelente semana!   #homehealthyhome#healthybreakfast #healthyfood #goodmorning

omelette_desayuno

 

¡Buenos días! ️

¿Qué tal un postre súper saludable para desayunar?

Si despiertas con antojo de algo dulce y nutritivo este bowl es buenísima opción.
Ingredientes: kefir, proteína vegetal en polvo, Cocoa sin azúcar, granola sin azúcar, nuez, mora azul, quinoa inflada y semillas de chía. Toda esa mezcla aporta la proteína, grasa y carbohidratos que necesitas para arrancar el día con ¡muchísima energía!

El kefir es un alimento con probioticos vivos que ayuda a mejorar considerablemente la flora intestinal y por lo tanto la digestión. Aporta minerales como calcio, magnesio y fósforo. El kefir que ocupo es 99% libre de lactosa y sin azúcar y lo encuentro en Chedraui.

¡Buen provecho!

#homehealthyhome #healthybreakfast #superfoodbowl #bowlover#superfoods #kefir

kefir_desayuno

 

¡Buenos días! ¿Ya desayunaron?

Acá les dejo una receta súper sencilla, deliciosa y saludable, apta para personas que buscan comer bien, perder peso, deportistas, personas con diabetes, niños, etc!

Son unos deliciosos hot cakes de avena que por la naturaleza de sus ingredientes no contienen azúcar, grasa o gluten y son altísimos en fibra. Se considera un desayuno completo ya que incluyen el carbohidrato, proteína y fibra que necesitas para arrancar el día!

Aquí la receta:

-3 cucharadas de avena en hojuelas
-2 cucharadas de linaza molida
-1 sobre de stevia
-3 a 4 claras de huevo
-2 cdas de leche de almendra, coco o arroz
– en este caso yo le agregue 1 scoop de proteína vegetal orgánica para subir la cantidad de proteína de mi desayuno  (puedes omitir este ingrediente o agregar la proteína de tu preferencia)
-1/4 tz de moras azules

Se licúan todos los ingredientes excepto las moras. Se vierte la mezcla en un sartén de teflón con poco aceite de coco u oliva hasta formar los hot cakes, se agregan de 5-7 moras por hot cake y se voltean.

¡Bonito fin de semana!

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RECETAS de la Nutrióloga Renata Barroso

 

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HARINA DE QUINOA

La quinoa es considerada un pseudocereal , se le llama de esta manera a ciertas plantas que producen semillas de un valor nutritivo y un uso similar al de los cereales comunes, sin embargo su valor nutrimental es mucho más amplio. Hoy en día es un alimento que se encuentra como una moda, pero viene cultivándose en los andes Sudamericanos desde hace 5 mil años, por lo que es y ha sido un cultivo fuente de alimentación de los pueblos andinos.

La quinoa es un alimento muy completo, muy asimilable, de fácil digestión, rico en fibra sin gluten, se conserva durante mucho tiempo y sus formas de preparación son múltiples.

PROPIEDADES NUTRIMENTALES

Índice glucémico bajo ( lo cual es perfecto para evitar el aumento de glucosa en sangre).

Energía 100gr   crud 368 Kcal
Proteína                        14.2 g
Hidratos de carbono                          64 g
Fibra                            15g
Grasa                          6.7g
Agua                      13.28g

Además de ser fuente de: Minerales: Potasio, fósforo, calcio, magnesio, zinc, sodio, hierro/ Vitaminas: B1, B2, B6, folatos, Vit A y E, aminoácidos.

PREPARACIÓN DEL HARINA DE QUINOA:

  • Colocar el grano de la quinoa en un sartén sin aceite y tostar ligeramente, no quemado.
  • Verter dentro de la licuadora o bien en un procesador hasta que se logre la consistencia de harina.
  • Una vez completados estos pasos puede guardarla en recipientes de cristal o plástico bien cerrados para su uso continuo.

PREPARACIÓN DE LA MASA CON HARINA DE QUINOA PARA LAS TARTAS SALADAS Y DULCES (cantidad aprox para 15 a 20 tartas) ESTA MASA DEBE SER SOLO DE HARINA DE QUINOA.

  • 400 g de harina de quinoa cernida.
  • 100 g de mantequilla sin sal, esta debe estar fría.
  • Sobres de stevia ( cantidad deseada de acuerdo a cada paladar en caso de desear que la masa esté dulce.)
  • 3 huevos
  • En un bowl colocar los ingrediente y mezclar con los dedos uniendo hasta lograr una masa homogénea, si es necesario puede agregar 3 cdas soperas de agua fría, una vez logrado esto se procede a envolver la masa en plástico transparente o bien una bolsa de plástico, refrigerar por 20 min.
  • Sacamos la masa del refrigerador y la acomodamos dentro de cada molde de aluminio, debemos estirar con la palma de la mano la masa hasta cubrir todo el molde y picamos el fondo con un tenedor. una vez hecho este paso se debe introducir al horno por 13 minutos a 190 grados centígrados, debe estar ligeramente dorada para lograr que se despegue del molde.

Una vez que tenemos la masa lista y horneada, estaremos listos para preparar los distintos rellenos de las tartas y pays.

  • TARTAS DE QUESO Y ZARZAMORA ( INGREDIENTES PARA 1 TARTA MULTIPLICAR DE ACUERDO A LAS CANTIDADES DESEADAS

 

  • ½ kilo de frutos del bosque ( fresas, zarzamoras, moras pueden ser congeladas)
  • 400 g de queso cottage ( lala light)
  • 1 sobre de stevia. O extracto de planta de stevia.
  • ( puede agregar 1 cdita de chía previamente molida)
  • Grenetina sin sabor.

Colocar los ingredientes uno a uno dentro de las tartas (evitar exceso de líquido) o bien incorporar los ingredientes dentro de la batidora o licuadora esto de acuerdo la consistencia que usted desee y la mezcla cremosa colocarla dentro de la tarta.

Como último paso puede elegir: Colocar dentro del refrigerador sus tartas para degustar de manera fría o bien puede colocarlas dentro del horno por 8 minutos a 180 grados, o bien colocarlas dentro de un horno tostador a 150 grados hasta que se encuentre dorada la parte superior de la tarta ( en este modo no debe agregar grenetina solo en frío)

Para la grenetina: seguir las instrucciones del paquete que usted compre ya que cada uno tiene especificaciones de acuerdo a sus características, preparar lo equivalente a 2 taza de gelatina esto será suficiente para las tartas.

GRENETINA: Agregar: stevia/anís o stevia/vainilla o stevia/ralladura de naranja.

LE SUGERIMOS COMO RELLENOS SALADOS (no agregar grasa)

  • Picadillo de pechuga de pollo así se solicita en la carnicería (molida), con arándanos, nueces, aceitunas y especias.
  • Queso panela con rajitas de poblano y elotes.
  • Atún a la mexicana.
  • Champiñones con queso Oaxaca lala light.
  • Flor de calabaza y queso panela.

 

AMARANTO

El amaranto es una de las plantas más nutritivas del mundo, tiene un alto contenido de proteínas, ácido fólico y vitaminas C. Se trata de un alimento saludable y de excelente calidad nutricional.

El amaranto posee fibra muy saludable, y fitoesteroles, los que se asocian con la disminución de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los fitoesteroles ayudan a la disminución de colesterol malo.

Energía 100 g                       390 cal
Proteína                                12-19 g
Carbohidratos                                      72g
Lípidos                                  9 – 8 g

 


HARINA DE AMARANTO PARA PANQUECITOS DE COCOA
. (cantidad para 2 panqués, debe hacer la mezcla únicamente por dos y realizarla las veces que sea necesarias hasta llegar a la cantidad que usted desee preparar de panqués). Además de ser fuente de: fibra, calcio, fósforo, potasio, vitamina C.

  • ½ tza de harina de amaranto.
  • 1 huevo
  • 1 cdita de royal cernido
  • 1 cda de mantequilla
  • 3 sobres de stevia o bien endulzar a su gusto.
  • 2 cdas de leche fría.
  • 1 cdita de cocoa natural sin azúcar.

PREPARACIÓN:

  • Debe incorporar primero los ingredientes secos, y posteriormente los líquidos.
  • Batir en batidora de preferencia hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Colocar spray en aerosol y una cantidad mínima de la misma harina en moldes para panqués, en caso de comprar papel para panqués color rojo ya no será necesario el spray ni harina.
  • Verter la mezcla dentro de los refractarios o bien del papel.
  • Cocinar en horno convencional a 180C durante 20 min.
  • Para disfrutar puede desmontar y colocar 1 cdita de mermelada sin azúcar, si esta es cítrica tendrá un sabor más fresco y rico.

 

LINAZANA:

La linaza es una semilla rica en omega 3, incluso es la que mayor contenido tiene lo cual es fundamental para el control de lípidos en sangre rico en fibra lo cual puede apoyar en compañía de un correcto plan de alimentación a evitar el estreñimiento, utilízala en licuados, ensaladas o bien agrega la semilla en fruta, así como en estas ricas crepas…

CREPAS DE LINAZA O AMARANTO O QUINOA. (LA LINAZA PUEDE AMARGAR LA MEZCLA)

  • 3 CDAS DE HARINA PARA HOT CAKES
  • 2 TAZAS DE HARINA A ELECCIÓN ANTES MENCIONADAS
  • LECHE NECESARIA PARA LOGRAR LA CONSISTENCIA ESPESA ( DESLACTOSADA LIGHT/ALMENDRAS/SOYA) TODAS SIN AZÚCAR.
  • PRECALENTAR EL SARTÉN, AGREGAR 2 DISPAROS DE ACEITE EN AEROSOL, FINALMENTE VERTER UNA CANTIDAD DE MEZCLA Y CON AYUDA DE UNA CUCHARA CON MOVIMIENTOS DE CÍRCULOS DISTRIBUIR LAS MEZCLA POR TODA LA CIRCUNFERENCIA DEL SARTÉN.

 

.PARA LA SALSA BLANCA APROXIMADAMENTE 400 ml

  • Leche clavel light 1 bote
  • Cebolla ½ pza
  • Pimienta, ajo.
  • Maizena natural.

 

PROCEDIMIENTO:

Colocar en una olla a flama baja la leche clavel y especias, dejar que suelte hervor, apagar la lumbre y agregar dos cdas de maizena previamente disueltas en agua fría. Lista para servir.

Las salas mientras no contengan crema, mantequilla o aceite y sean estas hervidas con especias pueden ser una excelente alternativa para esta y varias recetas más.

 

RELLENOS:

Para estas crepas le sugerimos

DULCES:

  • ½ taza de Zarzamoras con 3 cucharadas de queso cottage.
  • 2 cdas de cajeta coronado con splenda (producto de venta con splenda) 5 almendras picadas.
  • 2 cdas de miel karo con splenda ( producto de venta con splenda) 1 cda de queso philadelphia light.

SALADAS:

  • ½ bistec de Pollo a la poblana ( verdura libre)
  • ½ tza de Queso panela con 2 rebanadas de jamón pechuga de pavo natural san rafael.
  • ½ lata de atún en agua con 1 jitomate sazonado y cocido para mezclar con el atún.
  • 3 cdas de jocoque natural con apio picado y 5 almendras.

TARTAS: harina de quinoa: ya que la consistencia te permite manejar la masa mucho mejor sin la necesidad de aumentar mantequilla o huevo ya que no se rompe.

PANQUECITOS: Te sugerimos realizarlos a partir de harina de amaranto ya que su textura ayuda a que estos sean esponjosos y su sabor va de acuerdo con el concepto de un postre hecho pan.

CREPAS: Realizarlas con cualquier harina, sin embargo recuerda que la linaza puede amargar la preparación, tómalo en cuenta.

DISFRUTA EL BUEN COMER SIN DEJAR A UN LADO TU SALUD…. NUTRE TU VIDA.